Your browser does not support JavaScript!
國 際 事 務 處
International Affairs
分類清單

Recent

數據載入中...
【媒體報導】中山牙醫引進亞洲唯一!世界第三台口腔手術模擬器提升醫學教育
【發佈日期】108年07月25日
【新聞地點】中山醫學大學
【新聞發表人】中山醫學大學口腔醫學院牙醫學系

自古以來,外科醫師就像任何一個精密手工業一般,靠著師徒制的臨床傳授,一個步驟、一個步驟地由指導醫師帶領著年輕醫師操作手術,透過不斷地手術過程,年輕醫師能得到經驗的累積並學習手術的精髓及技巧,最終成為獨當一面的外科醫師。
  身為牙醫系的學生,雖然在實驗課上有塑膠牙齒可以模擬補蛀牙、假牙製作、根管治療等等,但跟病人口中真實的狀況還是有非常大的差異,特別是口腔手術部分,過去只能用豬皮、豬腳、或其他動物替代,但和人體的特性還是有極大的差異。
  在醫學養成的過程中,醫師不僅需具備豐富的專業知識,於臨床技術的磨練也是非常重要的部分,因為即使是一個很小的錯誤,都有可能造成病人很大的傷害。現今大學教育課程內,多半以知識傳授為主,對於臨床技術的教學,除了大體解剖時,實際在大體老師身上畫刀,其他幾乎是在實習時期,一步一步從病例中學得經驗。
  在病人安全觀念越來越受到重視的今日,如何讓年輕醫師在病人身上手術之前,先熟悉手術技術,成為醫學教育中不可或缺的一環。為此,中山醫學大學牙醫學系因應數位化時代的來臨,率先導入全國及亞洲第一、世界第三台Kobra口腔手術模擬器,藉由逼近真實的觸感及反饋機制,搭配3D 立體眼鏡及螢幕,讓學生可以了解骨頭及牙齒各組織的硬度差異,熟悉各種器械使用與學習如何執行口腔手術。
  從簡單的拔牙、智齒及阻生齒手術、到複雜的囊腫手術,藉由模擬手術的進行,可以反覆練習步驟,強化學生對解剖構造的空間概念及了解組織間的關聯性,提升學習效果,同時也透過虛實交錯解說,具象化許多無法直接從書本上獲得的感受與經歷,讓醫學生們在正式穿上醫師袍前,能夠透過這樣的方式加速學習,更重要的是能有效提升病人安全。


【新聞刊登網址】
ENN 台灣電報:https://enn.tw/?p=11820
17news 民生好報: http://17news.net/?p=41451
TNN台灣新聞 : http://news.tnn.tw/news.html?c=8&id=136778
台中地方新聞 : http://tc.news.tnn.tw/news.html?c=8&id=136778
南華報 http://www.twnhb.com/page64?article_id=12288
網路社區報 http://www.u369.tw/index.php/news/5719-2019-07-30-23-44-24
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼